МБОУ "СОШ №19"
г. Братск
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 19" муниципального образования города Братска

    История школы

    Решением Исполнительного комитета Братского городского Совета   Депутатов трудящихся №355 от 16  сентября 1959 года открыта Средняя школа №19 на 520 человек. Количество классов – 23. В школе ведется профессиональная подготовка школьников по специальностям:  автослесари, слесари-сантехники, медсестры, воспитатели, пионервожатые.

    Первый педсовет – на пеньках за школой, отделочные работы – руками педагогов и учеников, уроки автодела -  на автомобиле ГАЗ-51, концерты в окрестных деревнях.

    Не одной тысяче учеников дала школа путёвку в жизнь. Это стало возможным благодаря талантливым руководителям школы.

     Есть в истории школы особо значимые  события:

    • 1961 – учащимися школы собрано 100 тонн металлолома. Самые активные учащиеся награждены поездкой в Москву
    • 1962 – В школе организована театральная студия под руководством супругов Тимофеевых. Коллектив художественной самодеятельности дает концерты не только на школьной сцене, но и в окрестных деревнях: Кобляково, Дубынино, Кежма, Заярск.
    • 1964 – Поток желающих обучаться настолько велик, что школа переходит на 3- сменный режим работы: уроки начинаются в 8.00; в 12.00; в 16.00.
    • 1985 – Коллектив школы занял 2- ое место в социалистическом соревновании за звание «Образцовая школа города», а в 1986-ом -  3 место.


    Школьный музей "Интересное рядом"

    Музей хранит, изучает и показывает все, чем живёт время.

    Людьми созданы различные музеи, непохожие друг на друга: исторические музеи,   художественные,   краеведческие,   мемориальные,   экологические, этнографические,  научно-технические  и т.д.   Особое  место  в  этом ряду занимают школьные музеи.

    Школьный музей - широкое поле творчества и сотрудничества учащихся и педагогов, родителей. Работа школьного музея помогает в воспитании, обучении и организации детского досуга. Учащиеся обогащаются новыми знаниями о своей малой родине, стране, её истории, проникаясь еще более глубоким чувством любви и уважения к своему Отечеству. Музей призван способствовать формированию у обучающихся объективно- исторического подхода к изучению прошлого нашей Родины через различные формы поисковой и музейной работы. Работа музея как преемника наследия прошлого, формирует у молодого поколения гражданско- патриотические чувства и утверждение значимости таких ценностей, как любовь и уважение к родному селу, городу, родной республике; бережное отношение к плодам труда, опыту предшествующего поколения; преумножение исторического наследия, сохранения исторической памяти, укрепление связи поколений для осознания школьниками себя как приёмниками наследия прошлого. Музей работает в соответствии с «Положением о школьном музее».

    В этом году в нашем музее запланированы различные экспозиции:

    I.      Такое разное детство

    1. Игрушка моей мамы. Игрушки советского периода.

    2 Какими игрушками увлечены современные дети.

    3. История одной книги. 

    Что может вызвать теплые и яркие воспоминания о детстве ? Для многих это любимые игрушки и книги. В этой экспозиции будут представлены экспонаты книг и игрушек разных поколений. Ребята узнают о материалах и технологиях производства игрушек, как менялся их облик. Познакомятся  с самой старой книгой с домашней полки родителей.  

    II.      От Брацка до Братска

    1. Символика города Братска

    2.  Мифы и реальные факты о брацкой земле

    3. История покорения Ангары

    4. Памятные места города Братска

    Каждый гражданин должен знать историю своего государства, своего края, родного города, поселка... Сегодня историю некоторых населенных пунктов можно узнать уже только из архивных документов, фотоколлажей. Выставка позволит познакомиться с историей города Братска Иркутской области, о его памятных местах.  

    III.      Музей-лаборатория

    1. Лаборатория научных опытов

     Лучший способ познания законов химии, физики и биологии - это совместные с ребенком научные эксперименты. Серия опытов с разными материалами (глина, вода, соль, песок и т.д), выставка экспонатов из мира науки (колбы, лупа, микроскоп и др.) позволят с интересов познавать окружающий мир. 

    IV.     По дорогам военной памяти

    1. Ордена и медали за участие и подвиги в ВОВ

    2. Стена памяти. герои-защитники

    Чтобы жить счастливо и в мире, нужно свято чтить память боевой славы своей страны, ее защитников. Выставка знакомит с книгами, фотографиями, материалами газет разных лет о Великой Отечественной войне, о подвигах  и наградах русских солдат.

    V.      Музей-игротека

    1.      Настольные, подвижные, спортивные  игры современные и советской эпохи

    В основе экспозиции игры советские и современные, длинные и короткие, серьезные и смешные, командные и индивидуальные, подвижные и настольные.

    Отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся своей школы.

    Образование и формы обучения

    • Форма обучения: очная
    • Язык обучения: русский
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    здесь будет программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie