Порядок проведения государственной итоговой аттестации
по образовательным программам среднего общего образования
Что такое ГИА, ОГЭ
ГИА — расшифровывается: государственная итоговая аттестация. То есть это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестатов государственного образца.
Формы ГИА: ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе.
ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе.
ГВЭ — письменные и устные экзамены в и 9 и 11 классе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
ОГЭ — итоговый экзамен, который сдают все выпускники девятых классов в конце учебного года.
Главная задача ОГЭ: определение объёма полученных знаний за курс основной школы и основание для выдачи аттестата об основном общем образовании. Наличие аттестата даёт возможность для поступления в 10 класс или специальные профессиональные учебные учреждения.
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора № 233/552 от 04.04.2023 г.
«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего общего образования» — СКАЧАТЬ
Порядок проведения ГИА11 https://doc.fipi.ru/ege/normativno-pravovye-dokumenty/Poriadok-provedeniia-GIA-11.pdf
Итоговое сочинение (изложение)
для обучающихся 11-х классов
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
- Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
В 2024/2025 учебном году итоговое сочинение (изложение) пишут 4 декабря 2024 года и в дополнительные сроки.
Государственный выпускной экзамен по образовательным программам среднего общего образования (ГВЭ-11) представляет собой форму государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта. ГВЭ проводится для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся, экстернов с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся, экстернов - детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования.
ГВЭ-11 проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552.
Государственный выпускной экзамен по математике
Государственный выпускной экзамен по русскому языку